
Бережем народные традиции
Масленица - древний языческий праздник. Он знаменует встречу зимы и весны, уход холода и пробуждение природы. Одной из версий происхождения этого праздника является то, что, провожая зиму, люди старались задобрить, то есть умаслить весну. Поэтому празднования так и назвали — «Масленицей».
Масленица — один из самых весёлых и самых «вкусных» праздников в году. Это недельный праздник-обряд с хороводами, песнями, плясками, играми. Предки почитали солнце, ведь оно давало жизнь всему. Люди радовались солнцу, которое с приближением весны начинало появляться все чаще. Поэтому и появилась традиция в честь весеннего солнца печь круглые, по форме напоминающие солнце, лепешки. Со временем лепешки заменили блинами. Символом праздника так же является чучело Масленицы, сделанное из соломы и обряженное в яркую одежду. Чучело олицетворяло и сам праздник Масленицы, и злую зиму. В последний день Масленицы чучело сжигали.
На классном часе учащиеся 4 «Б» класса вспомнили традиции празднования этого праздника, они поделились впечатлениями о праздновании Масленицы в их семьях и поучаствовали в мастер-классе по изготовлению куклы-Масленицы.