МБОУ " СОШ 10" Рузаевского муниципального района
Республика Мордовия, г. Рузаевка 
  • Незабываемая поездка в город-герой Волгоград.

    Незабываемая поездка в город-герой Волгоград..

                                      Незабываемая поездка в город-геройВолгоград.

       Город-герой Волгоград — это история Великой Отечественной войны и Сталинградской битвы. Сюда приезжают, чтобы увидеть монументальные памятники и площади, места, где сохранилась память о героях и событиях тех времён. Вот и мы, ученики  8 «В» класса и классный руководитель – Митричева Марина Борисовна  побывали в городе-герое Волгограде с 31 мая по 3 июня. И, надо сказать, это были незабываемые дни!

     В первую очередь, конечно, мы хотели подняться на Мамаев курган, посетить музеи, узнать о героической истории города. Наше первое впечатление о памятнике-ансамбле «Героям Сталинградской битвы». Это - ошеломление и потрясение... Здесь, на этой земле, с сентября 1942 года по февраль 1943 года продолжалась великая Сталинградская битва, в результате которой произошёл коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны. Битва продолжалась 200 дней, здесь погибло около 1,5 миллионов солдат, и примерно 500 тысяч мирных жителей. По статистике один солдат мог оставаться в живых в бою на Мамаевом кургане примерно 15 минут. Сухие цифры, а как от них щемит сердце... Выходим на площадь Стоявших насмерть. Неизвестный солдат закрывает собой женщину, Родину-мать.
    Совершенно очевидно, что он отсюда не уйдет, он врос в землю намертво. «Ни шагу назад!» Стены-руины, тянущиеся по обеим сторонам широкой лестницы. Здесь видим картины и сцены жизни и смерти защитников Сталинграда. Сколько боли...
    Слышатся военные песни, знаменитый голос Левитана, свист пуль и разрывы снарядов. «За Волгой для нас земли нет!». Непролитые слезы стоят в глазах...
    Поднимаемся выше и попадаем на площадь Героев. По одну сторону водоёма, символизирующего Волгу, расположены шесть скульптур защитников Сталинграда. Следующая ступень, площадь Скорби. Здесь находятся могилы неизвестного солдата и генерала В.И.Чуйкова, командующего 62-й армией, отстоявшей Сталинград, и завещавшего похоронить себя не у кремлёвской стены, где покоятся все известные военачальники, а именно здесь, на Мамаевом кургане.

      Зал воинской славы. Стены испещрены множеством фамилий погибших, звучит торжественная музыка, а в руке, поднимающейся прямо из земли, горит Вечный огонь. У Вечного огня стоит почётный караул, который сменяется каждый час (с 10 до 19 часов).  Мы наблюдали эту смену. Печатая шаг, солдаты проходят свой маршрут снизу наверх. Ком в горле... Ну и наконец, главная фигура, «Родина-мать зовёт!»
    Колоссальная. Потрясающая. Огромная и прекрасная. Высота 85 метров. До недавнего времени она была самой большой статуей в мире. Самая вершина кургана, на которой стоит Родина-мать, искусственно насыпана, и здесь покоятся останки 34500 погибших солдат. Мы поднимаемся непосредственно к памятнику. Вблизи Она выглядит ещё более ошеломляюще. Постояли... Помолчали... Просто нет слов…
    Спускаемся…
    На территории музея-заповедника «Сталинградская битва» располагается пятиэтажное разрушенное здание - мельница Гергардта (другое название - мельница №4 им. К. Грудинина)В сентябре 1942 года здание подвергалось сильным бомбардировкам и было превращено в руины. Мельница стала одним из опорных пунктов обороны центра города. Здание решено было не восстанавливать и оставить как олицетворение ужасов войны. Почти напротив руин мельницы расположен знаменитый дом сержанта Павлова. В сентябре 1942 года в этом доме в течение 58 дней держали оборону всего 25 гвардейцев и так и не отдали этот плацдарм врагу. С восстановления именно этого дома уже летом 1943 года началось знаменитое черкасовское движение по восстановлению разрушенных городов СССР. На памятной стене написано: «В этом доме слились воедино - подвиг ратный и трудовой».

      Музей «Память». В экспозиции представлены фотографии, документы, личные вещи, плакаты, военная форма, различные макеты. Музей произвёл сильное впечатление! Небольшое помещение, экспозиция не такая масштабная, но сколько всего интересного!

     Ещё одно замечательное место, где мы побывали - Музей-заповедник «Старая Сарепта» - уникальный архитектурный комплекс, наследие колонии Сарепта, основанной миссионерами-протестантами гернгутерами. Нас познакомили с историей селения Сарепта. Мы послушали о религии, быте, культуре и традициях сарептян, спустились в винный подвал конца XVIII век. Посетили «Дом сарептскогоаптекаря», увидели аптечную лавку и жилые комнаты.  Послушали, как делали вино, чем торговали в лавках, как и из чего пекли хлеб и делали знаменитые сарептские пряники.

      Видели главный шлюз Волго-Донского канала и сделали кадр с самым большим в мире памятником Ленину. Высота скульптуры, выполненной из монолитного железобетона, 27 метров, высота постамента – 30 метров. Скульптор Е.В. Вучетич, он же и автор монумента «Родина-мать»  - вот такие масштабные у него были работы.

      Волгоград - красивый город, особенно центральная его часть с домами послевоенной застройки. Широкие проспекты, высокие дома в стиле «сталинский ампир», и всё утопает в зелени! Прекрасная набережная! Отсюда мы отправились  на теплоходе на прогулку по Волге. С борта теплохода можно было увидеть многие достопримечательности города.

      Никто не остался равнодушным во время этой поездки. Мы все были потрясены масштабами Великой  Отечественной войны... Мы едем домой, оставляя позади город с трагической судьбой, и увозим с собой впечатления и воспоминания, которые вряд ли когда-нибудь забудем…

    МитричеваМ.Б., учитель истории.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике