
«Материнства нельзя отобрать у Земли…»
( В.Высотский)
Великая Отечественная война — тяжелейшее испытание, выпавшее на долю советского народа. На протяжении долгих лет, когда фронт простирался на тысячи километров, люди сталкивались с нехваткой продовольствия и других ресурсов. Тогда на помощь пришли городские огороды, ставшие настоящими оазисами жизни в военное лихолетье.
В блокадном Ленинграде для обеспечения жителей овощами использовался каждый клочок земли. Грядки были разбиты на пустырях и стадионах, в садах, парках и скверах, по берегам каналов и рек. Ботанический сад Петра Великого снова стал «Аптекарским огородом», где выращивали лекарственные растения и цветы, которые отправляли в госпитали. Сотрудники Ботанического института выращивали рассаду для горожан. На Исаакиевской площади росла капуста, на площади Декабристов — картошка, в Летнем саду — морковь, свекла, картофель и зелень. Ленинградские огороды были не просто источником пищи, они играли важную роль в поддержании морального духа горожан, были символами надежды и сопротивления. Мы все должны благодарить нашу Землю, именно она обладает уникальной способностью рождать нам овощи и фрукты. Они не только радуют нас, если мы их выращиваем, но и вкусны. Овощи спасли многие жизни в годы Великой Отечественной войны. Опыт Ленинградцев подтолкнул мальчиков выращивать овощи у себя на огородах, в наше мирное время. О этом тоже шестиклассники рассказали в своём проекте.
Об том как это было организовано в блокадном Ленинграде Олег Арискин узнал, посетив на каникулах город- герой. Они вместе с Терёхиным Константином, именно, об этом представили свой проект на школьную научно-практическую конференцию «Истоки». Жюри достойно оценило работу мальчиков и наградило первым местом среди учащихся 5-6 классов.
Гордеева Римма Исхаковна, классный руководитель 6Б класса.