
Синичкин день в 4 «Б» классе
Вот и попрощалась с нами золотая осень, поредели, избавились от своего пестрого наряда деревья. Прошёл сентябрь, отшумел дождями октябрь, встретил нас первыми морозами ноябрь.
И как только на улице похолодало, многие птички засуетились. Многим пришла пора улетать в теплые края. Одни птицы улетают на юг, а с нами остаются другие пернатые.
В народном календаре 12 ноября значится как день памяти православного святого Зиновия - синичника. По народным приметам, именно к этому времени синицы, предчувствуя скорые холода, перелетали из лесов ближе к человеческому жилью и ждали помощи от людей.
С «Синичкиного дня», с приходом первых холодов, было принято подкармливать птиц, заботиться о них. В народе говорили: «Подкорми птиц зимою — послужат тебе весною».
В этот день люди укрепляют на деревьях кормушки, рассыпают семечки и зернышки, вешают за окно кусочки сала. Зимой, в отсутствие насекомых, синички едят все — не только сало, но и семечки подсолнуха, крупу, семена растений.
Несколько лет назад в России появился экологический праздник – Синичкин день. Он создан по инициативе Союза охраны птиц России и отмечается 12 ноября.
Чтобы привлечь внимание других учащихся к этой дате, учащиеся 4 «Б» класса в преддверии этого экологического праздника поучаствовали в мастер-классе по изготовлению птичек-синичек.
Постараемся в зимние холода подкармливать наших пернатых друзей.