
«Холокост: листая страницы дневника».
27 января Генеральная Ассамблея ООН провозгласила международным днём памяти жертв холокоста. В этот день в 1945 бойцы Красной армии освободили самый ужасный из нацистских концлагерей Освенцим. На протяжении 12 лет, нацисты Германии, предпринимали попытки полностью истребить целую нацию – евреев. Их подвергали массовым расстрелам, травили в газовых камерах, доводили до изнеможения на тяжелейших работах, на них проводили всевозможные медицинские эксперименты. Холокост является одной из величайших трагедий в истории человечества.
Каждый год, 27 января, в нашей стране, проводится акция «Чтобы помнили» - в память о жертвах Холокоста. В этот день, в школьном музее, для учащихся 8 «А» и 9 «Б» классов был проведён «Урок Мужества» - «Холокост: листая страницы дневника». Ребята узнали, что слово «холокост» имеет греческое происхождение и обозначает «сгоревший», а среди евреев холокост известен как Шоа, что на иврите звучит весьма символично – «Катастрофа».
Также ознакомились с дневником Анна Франк, 13-й летней девочки, которая вместе с родителями и сестрой два года скрывались от нацистов, пока не были арестованы. Все это время Анна вела дневник, ставший одним из наиболее известных документальных свидетельств о Холокосте. Её дневник переведён на 50 языков, в том числе и на русский.
Ребята узнали и о трагедии в урочище Бабий Яр, самом массовом убийство евреев, произошедшем на окраине Киева в сентябре 1941, когда за 2 дня немцами были расстреляны 33 700 человек, о Ванзейской конференции, на которой нацистские лидеры пришли к окончательному решению еврейского вопроса. На ней была принята программа геноцида еврейского населения всей Европы. Расстрелы были признаны неэффективным средством. На смену им пришли газовые камеры.
Затаив дыхание, ребята слушали рассказ учителя о варшавском Доме сирот и его основателе, - педагоге Януше Корчаке, погибшим вместе со своими воспитанниками в газовой камере в лагере смерти Треблинке. О героях, рисковавшие собственной жизнью ради спасения евреев и по воле Израильского института катастрофы и героизма получивших почетное звание «Праведники народов мира».
Ребятам был показан мемориал Яд ва-Шем, расположенный на Горе Памяти в Иерусалиме, в знак памяти о погибших в период Холокоста. Но самое большое впечатление произвел мемориал жертвам Холокоста в центре Бостона. Сам памятник - это шесть стеклянных «башен» - в память о том, что истребление людей в лагерях продолжалось 6 лет (1939-1945), и о том, что 6 миллионов евреев сгинули в той войне.
Холокост – величайшая трагедия не только еврейского народа, это часть всемирной истории. Холокост, как величайшее преступление перед человечеством, как незабываемая трагедия народа и как нравственный урок будущим поколениям. И мы не должны об этом забывать…
Митричева М.Б., учитель истории
МБОУ «СОШ № 10».