
Билет в будущее. Профессия "помощник машиниста".
9 октября 2024 года в рамках профессиональных проб проекта "Билет в будущее" 9а класс, вместе с педагогом-навигатором Дериным В. В., посетил учебный класс локомотивного депо станции "Рузаевка". Железная дорога - зона повышенной опасности. Поэтому профпробы начались с ознакомления с правилами техники безопасности на железнодорожном транспорте. Мы разделились на 3, сменяющих друг друга группы, двум из которых было предложена учеба на тренажере учебного класса, по руководством машиниста электровоза Казицина Алексея. Третьей группе было предложено почувствовать себя в роли машиниста и помощника машиниста на настоящем электровозе. Вместе с нами находились, подробно, доходчиво объясняли особенности этой работы два инструктора: машинист электровоза Кузнецов Александр, который является председателем Совета молодежи локомотивного депо и помощник машиниста электровоза Евгений Железнов. Мы, как настоящие машинисты, взобрались внутрь локомотива и в кабину машиниста. Наши инструкторы показали и даже запустили двигатель пассажирского электровоза, разрешили сделать гудок, показали как включаются габаритные огни и прожектор локомотива, рассказали об особенностях работы машиниста электровоза - очень интересной, ответственной и нужной стране профессии. Мы долго не хотели уходить, задавали нашим инструкторам многочисленные вопросы о профессии машиниста. Александр и Евгений терпеливо и с юмором отвечали на них. Таким образом у наших ребят быстро завязался дружеский контакт с профессионалами -железнодорожниками. Мы выражаем огромную благодарность машинистам Казицину Алексею, Железнову Евгению, Кузнецову Александру за организацию интересных профессиональных пробы, практическое занятие, увлекательный рассказ и профессиональное отношение к делу. Многие наши одноклассники решили выбрать профессию помощника машиниста электровоза и после окончания 9 класса поступить в железнодорожно- промышленный техникум имени А. П. Байкузова.
Наша экскурсия продолжалась в музее локомотивного депо, где экскурсовод рассказала об истории возникновения железнодорожной станции Рузаевка, познакомила с экспонатами музея, связанными со строительством железной дороги и работой Рузаевского отделения Куйбышевской железной дороги. Оказывается у нашего города две даты возникновения. Первая всем известна. Это 1631 год, когда появилась деревня Рузаевка. А в 1893 году, рядом с деревней возник одноимённый маленький рабочий поселок, в связи с постройкой Московско-Казанской железной дороги. Почти все взрослое население Рузаевки было занято на железной дороге. Условия труда и быта людей были непомерно тяжелыми. Недалеко от железнодорожного вокзала располагается локомотивное депо Рузаевки - одно из ведущих транспортных предприятий. Депо имеет богатые революционные традиции.
На главном корпусе депо установлена мемориальная доска, напоминающая о том, что здесь работал президент «Рузаевской республики» 1905 года Афанасий Петрович Байкузов.
Двое работников депо были удостоены высокого звания Героя Советского Союза, столько же – Героя Социалистического Труда. Свыше 60 человек награждены орденами и медалями, пятеро из них – орденом Ленина, 25 носят звание почётного железнодорожника. В 1961 году был открыт музей локомотивного депо. Более 50 лет музей сохраняет память об этапах становления и развития родного предприятия, его славных традициях и, конечно же, о людях, их судьбах, рабочих династиях. Жизнь большого числа рузаевцев была тесно связана с железной дорогой, поэтому наличие в городе музея железнодорожного депо не удивительно. Экспозицию музея открывают портреты хозяина Московско-Казанской железной дороги Карла фон Мекка и выдающегося инженера, учёного, первого министра путей сообщения России Павла Петровича Мельникова. Экспозиция музея включает много документов, фотографий, интереснейших экспонатов, с которыми была связана работа машинистов и других сотрудников депо.
Есть уникальные экспонаты, о которых мы узнаем впервые. Музей часто посещают школьники, студенты СУЗов, жители и гости города. Мальчикам было предложено примерить на себе китель начальника отделения дороги и сфотографироваться в нем. Экскурсия была интересной и познавательной.
Пресс-центр 9а класса